【問校長 #5】外科住院醫師訓練,如何兼顧家庭/跨領域/理財/個人興趣?

 

 

ask5

 

 

問:蔡校長你好,我是大七實習醫學生,我想請問醫師(尤其是住院醫師訓練期間的醫師)要怎麼兼顧家庭生活呢?

 

每個人每天時間都有限,我所嚮往的外科系又是工時相當長的,但是陪伴老婆孩子也是我人生中很重要的一塊。未來訓練期間,除了練刀顧病房之外,也希望自己可以進修其他東西(臨床研究、跨領域整合、投資理財、個人興趣……等等)。在臨床看到的學長姐,訓練完再結婚生子是常態,那請問在住院醫師期間就有家庭的,都是怎麼在這兩者中間取平衡呢?尤其想聽聽外科系或高工時系列的學長姐的經驗,謝謝蔡校長。(焦糖馬鈴薯)

 

答:(蔡依橙)

 

 

從焦糖馬鈴薯說起

 

同學,你叫做「焦糖馬鈴薯」,選擇用這個筆名,表示在個性上,你很期待在單位時間內,可以得到最濃郁、最多的風味。但事實是,真正的焦糖馬鈴薯,需要人工製作、昂貴,且熱量幾乎到了不健康的程度。

 

如果作了「價格」與「品質」的「平衡」,換來的是焦糖洋芋片,如果你對食品工業略懂的話,會知道,那不是真的焦糖,也不是真的馬鈴薯

 

 

平衡不可能,取捨才是真。

 

也就是說,你所寫的一切,要全部做到,大概要不睡覺拿健康去砸才有可能。而如果你不想早么,想做平衡,最後將什麼都得不到:研究沒做成、理財不成功、興趣半弔子、家人不諒解、醫療沒練好。

 

這在外科系與高工時科,已經是血淚共識了。

 

為什麼會這樣?因為「平衡」不可能,「取捨」才是真。「跨領域」往往鼯鼠五技而窮,擁有「一針頂破天」的專業後,再來做橫向發展,策略上才真正實際。

 

 

A 醫師與 B 醫師

 

這麼說好了,外科系與高工時科,原本一週工時連值班的 baseline,就是 80 小時。A 醫師混混做也是 80 小時跑不掉;B 醫師則很認真,效率開 turbo 並做到 100 小時,這兩個人,會有什麼差別呢?

 

首先,一週工時 80 小時跟 100 個小時,回家都是疲倦且煩躁的,家庭生活品質本來就差。而 A 省下來的 20 小時,扣掉陪伴家人後,要學好跨領域、投資理財、個人興趣,也幾乎不可能,人的大腦不太容易瞬間轉換思維模式,尤其在疲倦的時候。

 

但投入 100 小時的 B,反正醫院冷氣不用錢,每天上完刀,把教科書看一下,知道今天到底開什麼?在這個領域目前的進展如何?報 case 報 journal 特別用心,自己學得多,長輩也覺得這年輕人不錯,疑難雜症有他在身邊,就會多教兩句,技術成熟得快,被放的刀也多,深度廣度都有,術後照護品質也好。

 

漸漸的,A 在醫院的臨床能力相對弱,喜歡用跨領域、理財術語、維持個人興趣來標榜自己(人都需要用自圓其說與差異化來維護自己),同事們表面說「A 醫師興趣很廣泛」,但心裡想的卻是「以後家人有病還是不要找他看」。

 

漸漸的,大家更喜歡 B 醫師,臨床能力強,決策速度快,主治醫師缺是他的,即使不在醫院升,到其他體系發展,在業界的名聲也好。之後當了 VS,時間自主,開始發展其他興趣,因為專業出名且可信賴,「利用價值高」,交到的研究、理財、興趣領域的朋友,也都是各領域的 somebody,彼此傾囊相授,進步神速。

 

所以,「平衡」不可能,「取捨」才是真。

 

德川家康一生最失敗的戰役「三方原之戰」,就是在資源稀少、士氣不高的狀況下,仍做平衡分散的「鶴翼之陣」,導致大將戰死、全軍潰散,撤退時,家康還失禁脫糞。

 

 

關於感情

 

外科系與高工時科,如果你要找對象,建議找「不太需要人隨時陪伴呵護」的,有些男生/女生,只要一週沒有一起吃三次晚餐,沒出去玩或看電影,就認為你變心,怎麼跟他講「醫院就是這麼忙」也沒用,繼續交往,你痛苦,他也痛苦,還是趁早分手好。

 

如果你真的很在意現在的感情,也想多花時間共組家庭,選擇工時較低的科,才是更為實際的選擇。

 

 

專業變強先,還是跨領域先?

 

剛出社會,想讓人尊敬或提高收入,練出「一針頂破天」的專業,比較有效。

 

你可以想想,假設一個高薪主治醫師缺出現,在院長面試的時候,B 拿出了自己會的手術清單,從基礎到先進的都會,準備了優秀的影像與數據證明,因為過去常發表與演講,業界名聲也好;A 說,這些手術我都願意「學」,我還會理財,個人對彈奏樂器也有點興趣。

 

如果你是院長,你會收誰?

 

 

從新思惟之友尋找年輕典範

 

最後,如果你想知道,一個外科醫師最優秀能夠做成怎麼樣?新思惟之友其實有非常多我很尊敬的典範,女性男性都有!建議你點按上頭的連結,去找出所有發言、被 tag、討論中提到的外科醫師,然後開始 Google,追尋他們的軌跡。

 

如果你真的不知道該怎麼開始,我就厚顏無恥的內舉不避親 推薦一下跟我一起開課、合作很久的學長:吳昭慶,從「吳昭慶 時間」「吳昭慶 外科 平衡」這些關鍵字開始搜尋吧,我先放上幾篇,給您起個頭。

 

 

 

近期課程

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。