【問校長】住院醫師 / 實習醫師 提問與回覆整理

 

 

Ask_summary

 

 

問校長,是個特別為住院醫師與實習醫師發起的企劃,藉由匿名的機制,讓年輕一代的醫師們自由發問,並根據校長的自身經驗與思考,給予回覆。

 

20 個提問中,涵蓋了各種主題,從選科、出國發展、醫療崩壞、專業經營、生活平衡,並在醫療相關社群引起熱烈討論。其中,第 6 問引來的吳青陽醫師的詳細補充,而第 13 問,更邀請到到哈佛唸完碩士與博士學位的林彥鋒醫師,為我們回答美國進修與發展的現實面。最後,在第 19 問,也直接給出 30 到 40 歲必須面對的幾個人生課題。

 

內容非常豐富,值得一看,整理如下。祝您有個精彩的醫學生涯!

 

【問校長】住院醫師/實習醫師,歡迎來問!

【問校長 #1】科學進步快,如何避免自己選錯科、做錯領域?

【問校長 #2】念了醫療之外的研究所,需要告知科內嗎?

【問校長 #3】新加坡有影像中心可工作,在台灣,有這樣的出路嗎?

【問校長 #4】住院醫師人力將要減半,但總工作量不變,該如何調適?

【問校長 #5】外科住院醫師訓練,如何兼顧家庭/跨領域/理財/個人興趣?

【問校長 #6】中型醫院訓練能量不強,要不要砍掉重練,到醫學中心?+ 吳青陽醫師補充

【問校長 #7】大醫院有成就感,但鳥事多,還是該去開一人自費診所呢?

【問校長 #8】想選的次專,近五年沒人能留,該怎麼做,才有機會順利升 V?

【問校長 #9】住院醫師幫去國際學會貼海報,可以事先做好哪些學習準備?

【問校長 #10】我有左派理想,要創業改變台灣,醫院臨床實習幫助不大,怎麼辦?

【問校長 #11】1. 我對醫療環境失望,怎麼辦?2. 請校長分享運動心得?(驚)

【問校長 #12】要下鄉了,該回總院支援嗎?要先答應私人醫院的邀約嗎?

【問校長 #13】台灣醫療要求研究,但環境不好。為了研究去美國當醫師,建議嗎?(代班回覆:哈佛博士林彥鋒醫師)

【問校長 #14】去美國當醫師,重新闖出一片天,對有點年紀的我,是個好選項嗎?

【問校長 #15】想創業,也希望臨床專業超強,對醫學生有什麼建議呢?謝謝!

【問校長 #16】喜歡教學,不想當臨床醫生,想專職到大學當老師,可能嗎?

【問校長 #17】剛進放射科,不喜歡做介入治療,診斷又會被電腦取代,該轉科嗎?

【問校長 #18】曾經憂鬱,對社會不公不義感到無力,很想做些什麼,該如何兼顧工作?

【問校長 #19】專業學習成績還行,卻感到徬徨,30 到 40 歲間,該解決的幾個問題?

【問校長 #20】新思惟的高效教學,怎麼練成的?模仿者學去開課,真的不擔心嗎?(最終回)

 

 

近期活動

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。