【問校長 #3】新加坡有影像中心可工作,在台灣,有這樣的出路嗎?

 

 

ask3

 

 

問:蔡校長您好!又到了一年一度申請住院醫師的時間,對於要申請的科別還有些彷徨。在實習的過程中,對放射科老師皆學有專精,能進行全方位影像診療服務,還有這個領域尚有很多的發展空間感到興趣。但老師們常說,放射科的發揮大多侷限在醫院,病人接觸較少。因為本身個性的關係,想過專科訓練後留在相對單純的診所環境執業。最近看到同學的表哥加入新加坡的放射科聯合診所(http://radlink.com.sg),想請問台灣的醫療體系是不是能有這方面的發展空間?非常謝謝您!(滷蛋)

 

答:(蔡依橙)沒有。這不用想,一劍封喉,法律層面就卡死了。

 

 

ct

 

 

你貼的連結,是連鎖的影像中心,香港新加坡都有,但台灣從法律層面就不行,您作為一個住院醫師,研究一個領域並整合,然後做成一個 topic review 能報告,應該是基本訓練,這就留給你研究了。(日後寫成部落格,記得跟我說唷~)

 

我給你一個起點,回答:「在台灣,西醫、牙醫、獸醫,購買 CT 的規定如何?哪些可以買,哪些不能買?其法令依據為何?」請看以下這篇的討論區。

 

 

不理解有什麼差異嗎?你可以點進網站,看他們的 Imaging Center 設在那邊?同學啊!旗艦店在 Paragon 啊!百麗宮啊!高級百貨公司啊!特別成立了一棟 Paragon Medical 啊!

 

你能想像新光三越信義新天地,有一棟樓,就全部是醫療服務,大家來跟新光三越租攤位,裡頭有各科醫師來此開業,其中的影像中心,還擺了 CT / MR 嗎?完全無法想像吧 XD 這就是從法律、政治、社會形態就分歧的不同。

 

而且你知道 Paragon 在哪裡嗎?在全東南亞最高級的醫院 Mount Elizabeth Hospital 旁邊,這就是要吃 Mount Elizabeth Hospital 的病人啊。你在那邊看病,醫生開個 MRI 的單子,排程竟然要兩週,做完還要一個禮拜才能門診看報告,覺得好久好麻煩,那就乾脆不要做,走到對街的 Paragon Medical 做,有空位立刻掃,而且如果你需要也願意付費的話,兩小時給你報告讓你回去看診。

 

 

map

 

 

你能想像,一群放射科醫師覺得「台大/榮總/長庚排程檢查,太慢了,我們在他對面的百貨公司開影像檢查診所吧!」以台灣醫學界的環境來說,這樣的創業計畫,有多少機會成功呢 XD

 

因為我過去常飛新加坡演講,朋友裡頭做醫療創業的也有一些,說實在的,真的跟我們是兩個世界。但你也別太羨慕,純商業運作的世界,是沒有任何保護的。雖然你可能賺到高級透天厝、游泳池、網球場、保持捷、賓士;但你也可能做到上市櫃,被狙擊並惡意併購,整肅驅逐後,一無所有;你也可能看好一個商業機會,融資賭下去,結果傾家蕩產,賣房子,老婆小孩也離開。這都是真實發生的事情。

 

台灣醫療,是政府高度管制的行業,健保提供保護,肯做就讓你餓不死,但國家財政出現困難的時候,要吃飽要滋潤,就看你有多少本事。

 

事實上,在大醫院做放射科,反倒是你說的「相對單純的環境」,你不用煩惱客人來源,你不用煩惱連鎖影像中心因為失去競爭力倒閉,不喜歡跟患者相處,專心打報告或做 procedure,只要跟臨床醫師的溝通良好,其實真的環境單純。

 

 

近期課程

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。