【問校長】住院醫師/實習醫師,歡迎來問!

 

 

01_meeting_img_5022

 

 

最徬徨的時期

 

住院醫師/實習醫師時期,對我(蔡依橙)來說,是壓力最大,且最徬徨的年代。

 

當你不確定自己國考會不會過,不確定能不能去自己喜歡的科、喜歡的醫院,不確定自己專科考試會不會通過,不確定自己會在那邊當主治醫師的時候,不只完全無法想像未來,任何的工作、壓力、勞動與學習,似乎都比平常難上 3 倍。

 

我常想:在住院醫師訓練期間,如果有人,能讓我問,能告訴我一些我該提前知道的事情,或許我的心情,會更確定一些。

 

所以,日後當主治醫師時,我常請住院醫師吃飯,問問他們有什麼問題,並從我知道的故事與概念中,尋找最適合的,給予回覆。畢竟我們看過的世界大一些,遇過的人、聽過的故事、克服的困境也多一些。很多時候,光是知道台面上的強者,其努力的過程,就能讓人將自己的生活,過得更堅定。

 

新思惟開始後,我們曾經在《網路講堂》開放提問,其中幾位「徬徨的住院醫師」,現在也都成為主治醫師或資深住院醫師了,幾次私下的回饋與感謝,讓我很訝異,當時的回覆,對他們後續的生涯似乎幫助很大。

 

「自己的困境有人聽,被確認是真的,不是自己的問題,而且聽到別人的處理方法,知道自己並不孤獨,對一個年輕醫師,很重要。」

 

這次,我們開放「住院/實習醫師」自由提問,活動沒有固定期限,我會從中挑選給予回覆,一系列共 20 篇。活動到第 20 篇回覆上線時,才結束。

 

問問題,很好,看看別人的問題與回覆,也很好。一起來玩!

 

 

開始之前必看

 

 

01_img_4647

 

 

問:提問前,我該做好哪些準備?

 

答:這是很好的問題。

 

首先,請先看過《網路講堂》裡頭的問題與回覆,避免重複提問,而且那真的是一個不錯的住院醫師/實習醫師學習資源,值得一看。

 

其次,好的提問,會包括問題的背景,並有實際的困境陳述,避免空泛且一般性的陳述。好問題範例,請看這裡,壞問題,如「你覺得住院醫師需要拿次專嗎?」,由於回覆者不知道你哪一科、你未來想做什麼、你考量些什麼、你目前作了什麼規劃與準備,幾乎無法有效回答。

 

既然已經進社會磨練了,如何在對的時機,問對的問題,是很重要的能力,藉此機會練習練習吧。

 

 

問:我是 fellow,可以問嗎?

 

答:當然可以,fellow 是最資深住院醫師,歡迎。

 

 

問:一個人可以問幾題?

 

答:沒有限制,跟新思惟的各種獎項一樣,上傳題數沒有限制,只要夠好,就挑你的來回答。

 

 

問:提問後,如果被選上,多久會看到回覆?

 

答:多數應該會在 7 天以內,不過 實在不一定,如果是很有意思的問題,我也需要「外出取材」一下,問問我一些更有經驗的朋友,給你更完整的建議。

 

 

問:會公開我的姓名嗎?

 

答:不會。我們一向很保護年輕朋友,所以雖然你需要告訴我你是誰、你的背景資料,方便我能提供更切合您狀況的回覆,但公開的時候,不會有你的名字。你甚至可以想一個有意思的「筆名」,作為給自己的暗號。

 

 

問:回覆文會出現在那邊?我要怎樣才不會漏接?

 

答:回覆文會出現在這個網站,並張貼在「新思惟之友」社團與「新思惟國際」專頁,您可以前往加入社團,並對專頁按讚,接收通知。

 

 

 

問答總整理

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。