【問校長 #15】想創業,也希望臨床專業超強,對醫學生有什麼建議呢?謝謝!

 

 

 

 

問:蔡校長你好,我是實習醫學生,想請問在健保的發展趨勢下,如果想要走「創業」這條路(就是蔡校長說的第三條路),但又希望能在醫路上鍛鍊出紮實的臨床專業,是否對我們醫學生有什麼建議呢?謝謝!(spleen)

 

答:(蔡依橙)Spleen 同學問題中提到「第三條路」,看來是把小弟的部落格看得蠻仔細的。如果讀者還沒看過的,歡迎參考以下連結。

 

 

 

前情提要

 

簡單前情提要,就是之前我在部落格中,持續書寫一個系列,給年輕醫師們參考,包括認清現況後,分析我所有的朋友,大概分為安身立命、追求卓越、大膽離開三條路。然後我個別寫了一篇文,不過到了「大膽離開」這一篇,我就富奸 拖稿非常久。

 

至於為什麼拖稿,黃柏誠醫師在臉書留言幫我找的理由 說得很好,其實我自己寫下的生命故事跟發展足跡,就是「大膽離開」的作品。

 

說實在的,新思惟創業至今三年半,每次有人問我「請問怎麼創業?我想創業」時,心中的第一反應依然是「真的很難很難」。

 

但是,你不是來聽我說「成功機率低」的,你是來聽我說「我可以怎麼做,最大化我的成功機率」的,所以,以下分享。

 

 

先釐清議題

 

首先,先容小弟我「非常不要臉」的假設,你是覺得我這樣的路很酷,所以才來問我。也就是說,你認為,作醫生像醫生,做到世界頂尖,然後從走到世界頂尖的過程,萃取出對經營與創業的知識,放下一切去實踐,做一個沒有人做過的事情,好像還不錯。

 

然後,你想要問我,回頭看這 15 年,有什麼是從醫學生開始就能夠培養的。

 

如果問題是這樣的話,我就根據這個方向回答囉。

 

 

做事做到最好

 

因為創業需要突破的困境實在太多了,所以你要反覆鍛鍊自己,做什麼事情都要做到比「你所知道做得最好的人」還要好的程度,而且要在方方面面如此。

 

當你知道,別人開會都有議程,所以效率高,那你就也要有議程。而且把這樣的技術應用到跑流程、做企劃上。當你發現,別人開會議程都一張而已,你就用電腦打,而且印成每個人都有一張。你可以參考這篇文章裡頭,20 年前我在學生時代開會時,所用的文件。

 

 

20 年後的現在,同樣是辦活動,你當然不是用電腦打一打就算厲害,你要能做網站、做簡單的平面設計、作個影片、用 LINE 或 Facebook 群組溝通、迅速決策,那才算厲害。

 

當你實習,發現同 team 的 intern 怎麼那麼強?那你就要去問,「你的知識好淵博,請問你都怎麼準備的?」然後讓自己買一樣的書、花更多的時間去讀。

 

技術方面,當你發現自己 Foley 放不進去、NG 放不順,那就去找資深 intern 請教,為什麼他們被 call 放 Foley、NG 都那麼淡定?一有機會就要跟去看,他是怎麼準備布單、Jelly 怎麼塗、手怎麼拿、如何用力?

 

當你擔任住院醫師,就要開始往國際邁進,前兩年拼命學好本科基礎,不懂的病就念就問,要做到大概 R2 聽晨會,就會常常覺得「這個病我知道,那就是怎樣怎樣怎樣」,甚至還能反過來思考「台上這個人報得不好」的各種細節。

 

當你擔任主治醫師,發現某某主任的行政能力有問題,那你要在心裡思考,如果我是他,我會怎麼做?他造成的基層不爽,要怎麼解決?是不是事情改成怎樣安排就行?是不是溝通的方式改成怎樣就行?

 

有一句搞不清楚是 Steve Jobs 還是 Pablo Picasso 說的話:「Good artists copy; great artists steal.」其概念就是如此。(其實沒有證據支持這是 Picasso 說過的,考證請見此。)

 

你看到別人做得好,照著做,你也不可能贏他,乾脆你去認真的理解,人家到底怎麼變成這麼強的,瞭解其內在邏輯與神髓,然後在自己身上實踐,改掉人家的缺點,加上自己的特色與強化,自然會變得更好!

 

詳細的每個階段作法,在《新思惟網路講堂》有提過,歡迎前往參考。

 

 

這些文章讀完,接著你就要 great artists steal 啦,瞭解其內在邏輯與神髓,在你的身上實踐,加上自己的特色與強化,變得比我更好。

 

 

為什麼要這樣做?

 

因為這些技藝與能力的突破,包括三個步驟:

 

  • 認清自己是強還是弱(評估現狀)
  • 知道自己弱在哪裡,也知道怎麼變強?(問對問題)
  • 拿出恆毅力,執行可以讓自己變強的步驟,真的讓自己變強。(解決問題)

 

這三個步驟,可以解決人生中絕大多數的發展問題。

 

你要成為臨床很強的醫師,可以!你要寫出一篇論文,可以!你要寫出很多論文成為大師,可以!你要評估自己是否創業,可以!你要重組自己的能力,並開展一個新事業,可以!

 

大部分的人,之所以沒辦法完成自己的夢想,其內部問題都可以歸類到這三項。

 

  • 自以為太強,因自以為是而失敗。自以為太弱,因不敢把握機會而失敗。
  • 不知道自己弱在哪裡,或知道自己弱在哪裡卻不會找方法補強,只好失敗。
  • 明明知道怎樣可以讓自己變強,但就是拿不出狠勁長時間的逼迫自己熬過訓練,寧願動嘴巴唬唬人就好,被人看穿深度不足,失敗。

 

還是要提的是,一個人會不會成功,還有很多外部因素,但做好這三步驟,的確是讓人成功機會最大化的核心方法。

 

而且,就算失敗了,你會知道自己為什麼失敗,在失敗之前,也會因為自己的持續努力,而提早嗅到風向轉變或情況不對,讓自己提早做出正確的決定。

 

 

別笑這世界現實

 

這個世界,「事實上」就是現實的。

 

你有能力唸完醫學系考過證照,人家才願意給你住院醫師訓練的機會;你表現比同期住院醫師好、做事速度快,人家才願意給你題目讓你寫;你把個案報告寫得又快又好,人家才願意給你研究主題;你有了論文,人家才願意給你計畫;你有了系列成果,國際學會才給你機會演講;你每次都講得精彩,長年的研究也啟發了一代又一代的年輕醫師,人家才會給你科學獎項與殊榮。

 

你在資源匱乏的狀況下,研究也能做得好,人家比較容易給你主管缺;你在主管任內能完成別人做不到的指標,你要做創新活動,當然院方會比較支持;你辦的月會總是令人回味無窮,自然你創業出來做,大家願意給你第一次的機會;你第一次的活動辦得好,自然就形成屬於你自己的品牌。

 

擁有了這樣的自我疊代能力,你想成為醫學大師,想轉行創業,想完成任何夢想,你都將懂得如何去分析、學習、實踐。

 

你會成為優秀的「人」,懂得如何學習、適應、生存的「人」,而不只是個「醫師」。

 

 

也來問問題

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。