【問校長 #7】大醫院有成就感,但鳥事多,還是該去開一人自費診所呢?

 

 

ask7

 

 

問:(300 字背景陳述,因匿名故刪去,總之就是很強很認真的好青年!)問題是對大醫院的又愛又恨。大醫院畢竟是 case 多,從這其中要挑出困難的 case 來做相對比較容易,可以滿足自己想要前進的感覺。但大醫院就是有自己的一套規則,我現在是住院醫師,時間若掌握得好可以花很多精力在我的 specialty 上,但升為 young V 後,首先要面對的就是,其他分院或安養院的爛缺要去 cover,光時間成本就耗掉了,再加上科內無止盡的 pooling,得利者永遠是____。 所以我的問題是,center 有我要的病人,但卻沒有我要的工作型態。在 young V 的時候,理論上要最往前衝,與國際接軌,但卻有很多時間跟精力會被耗在很多較次要的地方。而出來開全自費一人診所,可以滿足我出國上課的型態,我也滿有把握可 survive,但在一開始一兩年可能病人也會比較 simple。我算是一個很會想的人,但算來算去,嘿,好像沒有一個 perfect solution。不知道蔡校長有什麼想法,謝謝。(喬骨師)

 

答:(蔡依橙)

 

同學,鳥事多(好市多旗下品牌 Bir(d)stco) 這是人生的常態。裡頭幾點我作個補充。

 

 

在你離開之前可以做的

 

大醫院,天生就是這樣。「有人的地方,就有江湖」,這句話是金科玉律。

 

目前在醫院的相對低薪、屎缺多、支援花時間、等等缺點,當然對應的,就是有困難 case 的成就感,有眾多其他科別的高手跟你一起討論,一起華山論劍。這時,你就要思考,缺點能不能極小化,優點能不能極大化。

 

以我過去發展心臟電腦斷層的經驗來說,醫院的給付不可能因為我一個人而改變,所以該是多少就多少,但既然我拿到相對少的「金錢」,我就必須逼自己拿到其他「金錢以外的價值」。

 

所以,我會把所有的困難病例的意義發揮到最大,做完整的整理與記錄,作為日後研究的素材,並積極與合作科別的醫師做最深度的合作,例如跟外科醫師熟,他們會幫我保留手術照片,而遇到困難的病例,他們會跟我講意義在哪,我會把他整理成文章發表,彼此互惠。跟導管醫師熟,他們會跟我討論關閉器怎麼放比較好,我的發表會有他們的名字,他們的演講,會用我的 CT 影像。

 

我會利用在大醫院,容易找到同伴互相 cover 的特性,時常出國演講,因為是受邀,所以可以請公假,如果不行,那就用自己的休假飛去講也好,拓展人脈與國際視野。當時跟我同一屆作總醫師的蔡瑋琳醫師,彼此互相幫忙很多,而蔡瑋琳醫師,也是我現在的創業伙伴之一。如果做一人診所,大概也沒辦法一年飛出國 20 次,生意還要不要做啊

 

 

人因屎缺而變強

 

屎缺多,就想辦法在屎缺中找出正向意義。發展心臟電腦斷層的過程中,我接過兩年多的「臨床醫學專欄」兩年的「中榮醫訊編輯」舉辦過國際研討會,從邀請聯繫國外講者開始做的那種喔。這些都鍛鍊了我的中文寫作、刊物編輯、籌劃會議的能力,而這些能力,後來整合起來,都用在我自己的創業:新思惟。

 

支援花時間,就想辦法讓他對你的傷害變小,如果通勤要一小時,像我之前在秀傳工作,每天開車來回約 100 分鐘,兩年通勤,我把 NPR Planet Money 聽完了,對於經濟現象與簡單的經濟學開始有認識,對於之後創業很有幫助。為了進一步縮短時間並避免微小的車禍可能,甚至開始看鹿港的房子,打算就住在醫院附近(後來因為現金不夠所以放棄,沒想到鹿港的房子那麼貴 XD)。

 

 

轉換,沒有遺憾。

 

當你漸漸的,把醫學中心能獲得的「非金錢價值」拿完,當你發現別人害怕的疑難雜症,你一週可以輕鬆的做 5 個(我當年的先天性與手術後心臟判讀就是這樣,別人認為很稀少的 case 我是天天看),當你發現自己在國際學會能發展的也差不多到頂,當你發現自己似乎該往人生的下一個階段去走時,因為你努力過、因為你拿到屬於你的價值,這時準備離開去開診所,心中不會有遺憾。

 

甚至,可能因為你的「不可取代性」更高,在離開的時候,會有很特殊的 offer 出現,不管是留下來加薪、到新醫院擔任主管,或跟自己尊敬的人合作,機會都會忽然出現。

 

 

人生沒有 perfect solution

 

是的,人生沒有 perfect solution,但會有 perfect adaptation。

 

人生賽局從來不是 Yes or No 這樣黑白分明的選擇,而是無數的參數與細項調整藝術。就說超音波好了,不是探頭放上去 Yes or No 耶,而是可以選擇不同探頭、調整角度、調整深度、調整 focus、調整 gain control、調整 frequency、調整姿勢,別人一開始的「No」,經過你的巧手調整,就變成「Yes」。

 

這才是人生。人生沒有 perfect solution,但會有 perfect adaptation。

 

 

也來問問題

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。