【問校長 #8】想選的次專,近五年沒人能留,該怎麼做,才有機會順利升 V?

 

 

ask8

 

 

問:選完次專科後的何去何從,面對即將選擇次專科的住院醫師,發現心中預選的次專科中,近五年內的 fellow 都沒有人可以留下來,雖然去年一位主治醫師離職,但是今年 fellow 依然沒能留下。我為了增加自己往後的籌碼,找了其中一位該科的主治醫師,開始練習著手寫論文。另一個問題是科內似乎充斥著對於主任不是很認同的氣氛,科內 meeting 也往往只有主任和另一位主治醫師到場。我的問題是除了著手寫論文,努力有成果發表之外,可以如何增加自己以後被留任的機會?面對科內詭譎甚至我不太明朗的主治醫師間的關係,是否有比較安全的面對方法?(PP)

 

答:(蔡依橙)這位同學叫做 PP,回答之前,我們先來播一下背景音樂:Pen Pineapple Apple Pen。

 

 

 

 

一般來說,這種狀況,我都建議「你就想辦法讓自己變強,這裡不留你,你也能輕鬆的在其他地方找到工作」。

 

但,因為我剛好認識這位同學,知道他的伴侶也在同一個醫院,如果離開的話,兩個人不同的專長,要又找到同一家醫院一起待,比較困難。以下的回覆,我把這個因素也考慮進去,重新排列思考順序。

 

 

對該科的政治熟悉度不夠

 

如果你真的很想留,也已經啟動「變強計畫」,那目前看起來,你對該科的政治熟悉度不夠,必須多做功課。

 

你必須去知道,為什麼科內 VS 不喜歡主任?是因為主任沒實力,靠論文教職上去?是因為主任沒論文,但有背景或病人最多?是因為該科本來就是輪著做,大家本來就不鳥對方?還是科內氣氛自由,主治醫師只不過都去接送小孩?

 

這時候就是你系統性的去分析並長出人脈的時候了,你必須去找已經離開的 fellow 們聊天(因為他們已經跟你沒有利益關係),現在網路很發達,可以先從 Facebook 私訊請教開始,可以選擇先聊專業、先問臨床經驗,或直接單刀直入請教,這要看人個性,有人不喜歡太直接,有人卻不喜歡過於迂迴。如果不確定的話,還是選擇先聊專業、先問臨床經驗比較好。

 

有些事情,不適合網路上或電話上說,所以,如果你覺得某個前輩應該知道你需要的內情,請吃個飯是比較適合的,如果學長姐忙,願意電話或網路語音跟你聊,那也不錯。記得,不要選擇醫院同事常去的餐廳,會出事。

 

 

政治理解將決定資源配置

 

為什麼這個很重要?因為,這決定了「你變強到底要往那個方向?到底有沒有用?」說不定你找「那個」主治醫師寫論文,在主任心目中已經黑掉了。

 

如果學長姐們沒能繼續升主治醫師的原因,是因為這個科太混,賠錢。那你研究變強,要強到「醫院等級」才夠,跟那種多產科別裡頭的新秀差不多等級,才有機會被留下來。也就是說,你的學術能力要好到主任與醫院覺得:雖然這個科不賺錢,但這年輕醫師將會是醫院的研究主力,策略面來說,值得留。

 

如果雖然大家討厭主任,但他的位置很穩,那你就要更考慮「主任需要什麼」?主任缺論文,那你當然就要拼論文,主任缺人做事,那一些別的主治醫師不願意做的事,像是評鑑、聯繫、支援等,你就積極去做。簡單說,如果你確定之後就是這個主任決定你能不能升遷,你就只好讓自己擁有他需要的能力。

 

但你靠主任這邊,可別做到其他所有 VS 天怒人怨,免得到時候成為平息眾怒的棄子;也要很小心已經跟著主任的二把手,對你的態度,避免排斥反應。如果已經有二把手,你先讓自己作個三把手是比較安全的。

 

 

其他可行之路

 

如果你實在沒辦法讓自己加入他的派系,不管是他為人有問題還是你腰不夠軟,那就考慮從其他的地方升,現在醫院都有一些很奇怪 靈活的缺,提供「捨不得離開訓練醫院的人」到處流浪 一個緩衝,一般醫學啦、急診缺人啦、分院支援啦,你也可以考慮。

 

隨著時代逐漸過飽和,小倆口要一起留在同一個醫院,已經越來越難。建議真的不行的話,還是不要強求,新思惟之友中,有很多柳暗花明的故事,像是:

 

  • 老婆有缺留下來,老公沒辦法只好離開,結果悲憤出去以後,竟然混得更好,薪水多、工時短、同事好相處,結果沒多久,老婆也出去 XD
  • 老公留下來,老婆晚幾屆只好先出去支援,支援交通路途遠,去了之後才發現,隔壁醫院缺人,薪水兩倍,「既然我都願意跑這麼遠了,為什麼不多賺點錢?」然後老婆就到隔壁的醫院工作,薪水比老公多 XD
  • 小倆口都很想跟老師做研究,但實在沒缺,只好一起去中小型醫院,結果發現中小型醫院沒有長輩管,發展更自由,靠著 dry lab,兩人一起努力,發表量現在比過去的老師們都還多。

 

人生很長,伴侶兩人決定一起走下去,就自然會找到辦法。聽起來是陳腔濫調,但這 20 年的觀察,事實的確如此。加油。

 

 

也來問問題

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。