研究深度對談:黃暉凱x陳育群x蔡校長(2019/3/23 週六下午)

 

 

00_20190323p_dmc_Comp

 

 

這次的「研究」深度對談,我們將探討兩個「研究起步者」最有興趣的問題:實習/住院醫師研究起步秘訣、2019 醫學期刊分析。

 

 

實習/住院醫師 研究起步秘訣 / 黃暉凱醫師

 

 

01_huang

 

 

黃暉凱醫師,是從實習醫師(醫學生)時期開始起步的,他發現,實習醫師與住院醫師時期起步,有很多特別的困境,而這些困境,都是「非科學因素」。

 

這些「非科學因素」,跟政治與人際關係有關,而且沒有人開成課程,也沒有人特別針對這個主題分享,只能自己私下請教有經驗且願意分享的可靠前輩。

 

例如:當你一無所有的時候,該如何辨認並找到真正肯教你且肯幫你的人,避免自己的寶貴時間浪費在錯誤的人,與錯誤的研究方向?當你開始有成績,有很多人想跟你「合作」的時候,你該如何挑選並應對,避免得罪人,也避免自己忙到死掉?

 

現在的暉凱,仍是住院醫師,還不是主治醫師,但已經在學術上建立自己的生產線,PubMed 已有 10 篇以上論文,並持續增加中。在規劃自己的時間、保護自己的注意力,判別怎樣的人值得合作、值得信任等領域上,已有經驗。

 

他將與你分享這些熱騰騰的經驗,協助更多的實習醫師、住院醫師,克服資淺者特別會遇到的逆風狀況,完成學術起步。

 

黃暉凱醫師,慈濟醫學大學醫學系畢業(2014 年),現任花蓮慈濟醫院家庭醫學部第三年住院醫師兼總醫師,已有超過 10 篇 PubMed 發表,並已受邀在 6 家知名的國際期刊協助審稿,如:The BMJSchizophrenia ResearchScientific Reports 等。

 

 

2019 醫學期刊分析 / 陳育群醫師

 

 

02_chen

 

 

陳育群醫師在國際上,是以「醫療資訊」與「健康管理」聞名,但他另有一個自己很有興趣的研究領域,叫做 bibliometrics,中文叫做「文獻計量學」。

 

其研究方向,簡單一點的,像是 impact factor、h-index 這類數據變化,進一步,甚至能分析台灣健保資料庫研究社群,歷年來的「主流門派」形成過程,各自的論文引用程度分析,甚至能以動態視覺化的方式呈現!

 

也是因此,他對於醫學期刊界中的新集團、新操作模式、新經營手法,都有相當高的敏銳度,也很懂得替自己的論文,尋找「適合」的期刊。

 

這個「適合」,包括:品質的適合、閱讀者的適合、升等最佳化的適合、主題與期刊意識形態的適合。

 

舉個例來說,2011 年 6 月,陳育群醫師曾經登過一篇「電子公共健康資料庫」的研究,他很精確地選了 PLOS ONE,呼應其電子、公共、優質資料要求的風格。

 

那可是 7 年前,一堆人看不起 PLOS ONE,看不起 mega journal,認為沒有紙本就不是個咖的年代。事後看,當年 PLOS ONE 的 impact factor,剛好是近年最高峰的 5.44!搶了個漂亮帽子,刊登行為本身,更是多層次的藝術存在。

 

 

再舉個例,最近很紅的 Journal of Clinical Medicine,我們在新思惟之友曾經分享過(校長蔡明劭醫師),陳育群醫師也已經登上了,而且從網站看可以發現,他是在 7 月 5 日的時候投稿,而當年 JCM 的全新初次 impact factor 其實是 6 月 27 日公布的!

 

也就是說,陳育群醫師在 9 天之內,知道這事情之外,迅速的評估期刊品質,並找到手上適合的稿件,整理格式後,投稿出去!

 

9 天啊同學,這是何等強大的資訊掌握與行動能力!

 

 

一起聽聽低調智者,怎麼分析 2019 年的期刊趨勢,如果您有問題的話,這也是個很好的機會,直接詢問!

 

陳育群醫師,陽明大學醫學系畢業(2001 年),陽明大學醫學資訊與決策研究所碩士,海德堡大學醫療資訊博士。曾任陽明大學附設醫院家醫科主任、教研部主任,現為陽明大學醫務管理所合聘副教授、家庭醫學科副教授,台北榮總家庭醫學科主治醫師,SCI 論文超過 100 篇,並有多篇獲引用超過 100 次。

 

 

活動資訊

 

 

Schedule_2

 

 

時間:2019 年 3 月 23 日(六)下午 1:30-4:20

地點:集思台大會議中心 蘇格拉底廳

費用:5980 元(早一年有學術成績,甚至只要早幾個月,比同儕就能把握更多機會,實質收入隨便都是好幾萬,甚至幾十萬,投資自己,一點也不貴。)

 

活動規範:會議進行期間,敬請配戴名牌,歡迎拍照打卡,禁止錄音錄影。

 

退款規定:活動日期兩週前,取消報名,退款 4800 元。之後取消報名,退款 2400 元。若因個人因素無法前來,名額轉讓,主辦單位不另收手續費,以一次為限。若因天災等不可抗力因素停班停課(如:颱風),主辦單位將全額退費。新思惟國際,保留修改活動內容,以及終止課程之權力。

 

刷卡發票:配合國家政策,刷卡後,發票即開立並寄出,無法更改。若日後轉售名額,由學員間自行處理學費與發票,新思惟國際不另介入。如有特殊發票需求,請來信聯繫。

 

 

研究起步與期刊趨勢 / 下午

 

 

本活動在下午,同一天早上,另有一場「教養深度對談」,將討論「課業學習」與「藝術教育」,由翁仕明醫師和吳大有醫師,依序與蔡校長深度對談,有興趣想安排全日學習的朋友,也歡迎一併參考。

 

為了方便全日參加課程的伙伴,只要您同時報名了上午與下午,我們會準備您的便當,歡迎您在現場跟我們一起用餐,要跟久未見面的老朋友敘舊,或休息一下,讓下午學習更專心,都行!

 

 

課業學習與藝術教育 / 上午

 

 

本篇發表於 深度對談 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。