教養深度對談:翁仕明x吳大有x蔡校長(2019/3/23 週六上午)

 

 

Comp

 

 

這次的教養深度對談,半天,兩位專業來賓,我們將探討兩個在小孩教養上的重要議題:課業學習(翁仕明),與藝術教育(吳大有)。

 

 

課業學習 vs 神經科學 / 翁仕明醫師

 

 

01_weng

 

 

翁仕明醫師,小兒神經科,Science 論文第一作者,擁有豐富的學童診斷經驗,看過各種被誤診的、被忽略的、被責罵的、功課不好的孩子,其實,只是沒被辨認出來的輕度學習障礙。如果正確的找出其學習神經學上的問題,藉由正確的協助,考試排名進步 10 名,很常見。

 

他將與我們分享,許多在診間實際看過,被歸類為笨、好動、不乖、封閉傾向的孩子,因為正確歸類與協助,成績突飛猛進,家長也從斥責的角色,因為瞭解問題所在,成為支持的助力!

 

你的孩子也有些科目,不知道為什麼,就明顯跟不上嗎?題目看不懂,都要大人講一次才知道?錯字一大堆,罰寫還是學不會?跑步還可以,但球類怎麼就特別爛?明明都念一百次了,怎麼還犯一樣的錯?這些,都是翁醫師實際遇過的學習個案,也都能用科學理解並精確協助。

 

翁仕明醫師,台北醫學大學醫學系畢業(2000 年),細胞與分子生物所碩士,英國格拉司哥大學神經與精神科學博士,瑪莉居禮獎得主,Science 論文第一作者。曾任萬芳醫院小兒神經科主治醫師、醫藥品查驗中心審查醫師,現為國立台北護理健康大學語言治療與聽力學系專任副教授。

 

 

名畫誤解 + 學畫建議 / 吳大有醫師

 

 

03_tayu

 

 

吳大有醫師,現為放射科醫師、藝術家與設計師,橫跨科學與藝術,能用醫學的語言講藝術,能用藝術的眼光看醫學。長期協助新思惟團隊的平面設計,畫面富有深意,如:從紛亂到匯聚,一家人衝破教養迷障的親子教養研討會,或協助曾經努力過的同學們,精準調整,投稿醫學期刊,從 reject 到 accept

 

他將與我們分享,很多我們所學過,對名畫的理解,可能都是不完整的。

 

由於社會風氣與文化差異,在學校教育體系的教學,通常會隱去那些「一部份人認為不適合對孩子講」的事情。但也正是因此,我們不理解其深度。看著這些名畫,心裡總偷想著「這很了不起嗎?好吧,大家說名畫就名畫。」就這樣附庸風雅半輩子。

 

時代不同了,如果你有小孩,想瞭解怎麼帶孩子欣賞藝術才完整,想知道如果有興趣給孩子學美術,該注意哪些原則,吳大有醫師將與蔡校長,一起從名畫破解開始,歸納出直接且實用的教養建議給您。

 

吳大有醫師,陽明大學醫學系畢業(2008 年),放射診斷科專科醫師,師範大學美術系研究所就讀中,油畫作品入選彰化縣磺溪美展、宜蘭獎,攝影作品曾參加「醫眼瞬間」聯展,曾於台北藝術大學、台北榮民總醫院和中國醫藥大學附設醫院,演講「藝術中的醫學圖像」。

 

(吳大有醫師與頭骨對視的照片,為張文瀚攝影師之創作,文瀚曾任台北榮總醫學攝影師,現於紐約視覺藝術學院攻讀攝影碩士,更多作品與作者介紹,請參考網頁:Wen-Han Chang’s Photography

 

 

活動資訊

 

 

Schedule_1

 

 

時間:2019 年 3 月 23 日(六)上午 9:00-11:50

地點:集思台大會議中心 蘇格拉底廳

費用:5980 元(小孩的補習費,常都萬來萬去的,學會正確的方式,在家裡幫他一把,幫他選擇正確的老師,價值遠超過 5980。)

 

活動規範:會議進行期間,敬請配戴名牌,歡迎拍照打卡,禁止錄音錄影。

 

退款規定:活動日期兩週前,取消報名,退款 4800 元。之後取消報名,退款 2400 元。若因個人因素無法前來,名額轉讓,主辦單位不另收手續費,以一次為限。若因天災等不可抗力因素停班停課(如:颱風),主辦單位將全額退費。新思惟國際,保留修改活動內容,以及終止課程之權力。

 

刷卡發票:配合國家政策,刷卡後,發票即開立並寄出,無法更改。若日後轉售名額,由學員間自行處理學費與發票,新思惟國際不另介入。如有特殊發票需求,請來信聯繫。

 

 

課業學習與藝術教育 / 上午

 

 

本活動在早上,同一天下午,另有一場「研究深度對談」,將討論「實習/住院醫師研究起步秘訣」與「2019 醫學期刊分析」,由黃暉凱醫師和陳育群醫師,依序與蔡校長深度對談,有興趣想安排全日學習的朋友,歡迎一併參考。

 

為了方便全日參加課程的伙伴,只要您同時報名了上午與下午,我們會準備您的便當,歡迎您在現場跟我們一起用餐,要跟久未見面的朋友們敘舊,或休息一下,讓下午學習更專心,都行!

 

 

研究起步與期刊趨勢/下午

 

 

本篇發表於 深度對談 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。