【問校長 #12】要下鄉了,該回總院支援嗎?要先答應私人醫院的邀約嗎?

 

 

ask12

 

 

問:在下是魯蛇公費生,在公立醫學中心的訓練差不多結束,準備要下鄉。下鄉前,主任問我要不要每週回來支援(沒薪水的),他是在暗示我以後有機會回醫學中心嗎?可是我們科從以前到現在,大概十年才有一個公費生下鄉之後還回得來(而且前一個才沒多久之前),回來之後大概也是守急診或顧分院之類的缺,我該努力拚回來嗎?

 

話說,另外一間私立醫學中心主任在向我招手,而且甚至明說可以先送我出國拿學位再回來;但是之後一定會派到這家醫院的分院去,離現在老婆和小孩住的地方很遠很遠;而且,這家私立醫院向來都是血汗醫院榜上有名,常聽到 young V 薪水太低、留不住或過勞。

 

我該往哪些方向思考我的選擇呢?因為校長公立跟私立醫院都待過,誠心請教。(魯蛇公費生)

 

答:(蔡依橙)

 

 

根本問題

 

同學的背景描述非常清楚,回答自然比較容易到位。你這問題要很現實地論斤秤兩了。幾個根本性的問題:

 

  • 你想要回來嗎?你是否真心熱愛研究或在醫學中心工作,即使薪水較低、守急診、顧分院也能接受?
  • 你們科最近回來的這位公費生,是因為背景回來,還是因為有支援有幫忙,老闆也信守承諾,讓他回來。還是人家根本就是紅人,屬於「例外」一類?
  • 出國拿學位,學會雷射砲,但回來後,到很遠很遠的分院打小鳥,你能接受嗎?

 

 

走自己的路

 

如果這些問題,仔細深究之後,發現你都不喜歡,那何苦接受這種「這邊爛」「這邊也很爛」的選擇呢?

 

就讓自己放鬆,下鄉去專心經營,或許在地區醫院做出名氣,挖角機會更好更多,或許在當地有了聲望後出來開業,又或者下鄉完畢成為自由身,自己開診所或受雇,都是不錯的選擇。

 

因為你是新思惟校友,簡報能力不錯,我認為只要努力經營自己,在哪裡都能做出信賴感跟特色!

 

(工商服務:新思惟最近剛好有簡報課唷。由此去。)

 

 

還是想從這兩條路選

 

如果你還是想考慮本來這兩個選項,那我建議以下。

 

回總院支援,就跟主任直接談,你想做什麼事情(選些對你有學習意義也喜歡的),以及是否真有機會回來。主任當然不敢跟你說得非常確定,但你從他的反應,可以觀察他是認真的,還是把你當免費人力,決定你是不是要跟了這個主管。

 

到另家醫院發展,要先思考,你要去哪裡、拿什麼學位?這個學位對你的意義?以及所學之後是否能在台灣繼續發展。否則這樣出國拿學位,就跟我們高中學三角函數微積分一樣,對人生沒有加成性效果,只是證明「我可以熬過這個苦頭喔,你看我名字後面有 ,MSc」。另外,也需要思考,我一定要人家贊助我嗎?或者我其實可以自己去。

 

記得,「錢」很便宜,再賺就有,「自由」跟「人情」,都非常貴。尤其是「自由」,公費生的你,一定深有體會。

 

 

也來問問題

 

 

本篇發表於 問校長 並標籤為 下鄉, 公費生, 問校長, 學位, 私人醫院, 醫學中心。將永久鏈結加入書籤。